一般財団法人 港湾労働安定協会

オンライン講習

港湾労働者派遣事業
派遣元責任者オンライン講習の申込(方法)について

オンライン講習につきましては、時間帯、曜日等に関わらず、いつでも、どこからでもインターネットで受講していただけます。
講習時間は、概ね計3時間(9種類の講習動画で構成され、1動画約5分~40分)です。分割して受講することも可能です。
受講の申込み、「受講証明書」の交付もオンラインで出来ます。
オンライン講習は、「港湾労働者派遣事業派遣元事業所」及び「港湾労働者派遣を行おうとする事業所」からの申込により受講できます。

受講にあたっては、顔認証による確認が必須となることから、以下のパソコン環境が必要となりますのでご注意ください。

機材 カメラ付きパソコン
OS Windows10 / Windows11
ブラウザ(各最新版) MicrosoftEdge / GoogleChrome / FireFox

受講の流れ

1.【受講申込書のダウンロード・受講申込書の送信】
「派遣元責任者オンライン講習受講申込書」(以下「申込書」)をダウンロードし、必要事項をご記入(入力)のうえ、港湾労働安定協会の受付メールアドレスに送信してください。申込書のダウンロードはページ下部を参照ください。
2.【申込受付】
講習申込メールを当協会が受信した後、受付をした旨のメールを事業所のメールアドレスに送信させていただきます。
受付メールの返信は、平日9時から17時までの時間帯に送信いたします。
3.【受講仮登録】
受講資格の有無を確認した後、事業所のメールアドレスに「派遣元責任者講習受講資格の有無について」メールを送信いたします。
また、オンライン講習のログインID及びパスワード等が記載された「派遣元責任者オンライン講習のID・パスワードのお知らせ」メールを受講予定者のメールアドレスに送信いたします。
※メールには「本人確認(顔認証)の登録方法について」及び「「派遣元責任者オンライン講習」受講の手引き」を添付します。
4.【受講本登録】
「本人確認(顔認証)の登録方法について」にしたがって、受講予定者本人が「オンライン講習(研修管理)システム(LMS)」にログインした後、運転免許証、マイナンバーカード等の写真とPCで撮影した画像により、顔認証による本人確認を行っていただきます。
※本人確認が終了した時点で「受講本登録」が完了します。
5.【受講の開始】
「「派遣元責任者オンライン講習」受講の手引き」にしたがって、「オンライン講習(研修管理)システム(LMS)」から教材(動画教材・印刷教材)を印刷し、講習動画をご覧ください。
※ 講習動画の視聴開始時及び視聴中にシステムによる本人確認(顔認証)が行われます。
6.【講習動画の選択】
最初のⅠ「講習のはじめに」から最後のⅪ「講習の終わりに」まで番号順に視聴していただきます。
※講習動画の視聴につきましては、1本の動画の視聴終了ごとに「閲覧完了報告」をクリックしてください。「閲覧完了報告」がクリックされない場合、視聴終了になりません。
講習動画の視聴が途中で中断された場合には、中断箇所からの再視聴が可能となります。
※視聴の途中で中断する場合には「再生停止」をクリックしてください。
再生停止後、2時間経過すると自動でログアウトされますのでご注意ください。万が一ログアウトした場合でも途中からの視聴が可能です。
7.【受講の修了】
すべての講習を受講した後、「アンケート」にご回答をお願いします。
アンケートすべての設問にお答えいただいて、受講修了となります。
8.【講習に関する質問】
講習に関するご質問がある場合には、受講後、課題・アンケート一覧に表示される「質問フォーム」によりご質問ください。後日、メールにて回答いたします。
9.【受講証明書の発行】
オンライン講習修了後、「港湾労働者派遣事業派遣元責任者講習受講証明書(PDF)」を受講者のメールアドレスに送信いたします。
10.【講習の完了】
オンライン講習の完了です。
事業所あてに受講完了通知メールを送信いたします。

派遣元責任者
オンライン講習受講申込書